Como conservar Ajo, formas de almacenamiento

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Como conservar Ajo, formas de almacenamiento

Nos encontramos en el momento óptimo del ajo, se acaba de recoger la cosecha y el ajo tiene una calidad excelente. Por ello nos preguntamos como conservar el ajo para poder hacer un uso prologando de él.

Proceso de curado.

Lo primero es conseguir un proceso bueno de curado para ello hay que buscar un espacio seco y oscuro con buena ventilación. Es importante escoger la ubicación adecuada.

El ajo estará curado cuando las hojas se vuelvan marrones y la cabeza desarrolle capas parecidas al papel.

Una vez el ajo esté curado es el momento de almacenar y conservar el ajo.

Almacenar el ajo

Para almacenar y conservar el ajo éste debe tener cortado la raíz y el tallo. Estás se cortan una vez estén secas.

También deben estar limpios, por lo que es recomendable quitar la piel sucia externa.

Es bueno si se aprecia que algún ajo tiene algún diente blando o dañado separarlo para que no afecte al resto del bulbo.

Es recomendable almacenar los ajos frescos en un lugar fresco, oscuro y seco para que su conservación sea lo más duradera posible.

Como conservar Ajo

Son muchas las formas de conservar ajo,  nosotros os damos algunas ideas.

  1. Ristra de Ajo
  2. La refrigeración
  3. Ajo Congelado
  4. Ajo confitado /ajo en aceite
  5. Ajo desidratado
  6. Ajo en vinagre

RISTRA DE AJO

La ristra de ajo es una forma organizada de almacenar los ajos. Es una presentación estética de los ajos dónde se puede apreciar la belleza de los mismo. Los ajos que se almacenan en ristra permanecen frescos más tiempo, gracias a la existencia de una buena ventilación entre ellos.

Para su uso se pueden ir separando los dientes a demanda, según las necesidades.

Con contamos más cosas sobre la ristra de ajos aquí.

REFRIGERACIÓN

La refrigeración es forma más habitual de conservar alimentos frescos.

Es importante tener controlada la humedad y la temperatura para el buen estado de conservación. La temperatura ideal de conservación en refrigeración es 4ºC.

Se puede almacenar de esta forma hasta 12 meses.

AJO CONGELADO

La congelación un excelente método de conservación para cualquier alimento. Y una forma duradera.

El ajo se puede congelar en cualquiera de sus formatos: ajo fresco, ajo pelado o pasta de ajo.

Si congelamos ajo fresco se puede congelar la cabeza entera (si la usamos así en la cocina) y también se podría desgranar y congelar desgranado.

El ajo pelado puede congelarse tal cual.

Y la pasta de ajo, se puede congelar en un recipiente e ir sacando la cantidad necesaria como si de un helado se tratara. También se puede repartir en bandejas de cubitos de hielo y congelarlo así de tal modo que se obtendrían cubito de ajo. Y otra forma de es meter en una bolsa apta para congelar una cantidad de pasta de ajo considerable, cerrar la bolsa y repartir el ajo por toda la bolsa de tal modo que quede como una base y se congela así ( de este modo ocupa poco espacio y cuando lo necesites es solo cuestión de partir un trozo).

El ajo congelado puede descongelarse o echarlo en las comidas directamente.

AJO CONFITADO /AJO EN ACEITE

Para conseguir un ajo confitado debemos pelar los ajos, sumergirlo en aceite.

Para 500 gramos de ajo pelado, utilizaremos 500 gramos de aceite.

Pondremos los ingredientes en un recipiente durante 20 minutos a 120ºC e iremos removiendo de forma constante y suave.

Una vez confitados los reservaremos en un recipiente de cristal. El aceite debe cubrir los ajos y el sobrante  se puede utilizar  para salsas, pizzas, tostadas, etc.

Los ajos preparados de esta forma  son más digestivos y se puede usar mayor cantidad  para dar perfume  y sabor a muchas recetas.

AJO DESIDRATADO

El ajo deshidratado no es otra cosa que el ajo fresco seco.

Si no solo llevamos el ajo a una deshidratación si no vamos más allá se puede crear el ajo en polvo.

El procedimiento puede hacerse de dos formas, a través de un deshidratador de alimentos. Aunque si no se tiene se puede hacer en el horno.

Un ejemplo de ajo deshidratado es el ajo negro.

ENCURTIR EL AJO

Como os hemos contado hay muchas manera de como conservar el ajo y almacenarlo.

Si se almacena será una forma de disfrutar de la cosecha durante más tiempo.

Compartimos con vosotros también el artículo en inglés de buen amigo donde nos habla de estas y otras formas de conservar el ajo y otras curiosidades. Aquí

 

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