El precio del ajo: del campo a la mesa

Carlos Dobado, Cooperativa Extremeña de Ajos.
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El precio del ajo: del campo a la mesa

El consumidor pagó a 5,70€/kg y el productor recibió 0,89€/kg

La guerra de los precios de los productos agrícolas es una realidad que lleva de cabeza a los agricultores, no sólo el precio del ajo.

Son muchos los agricultores lo que en muchas ocasiones ven como los precios de sus productos crecen de manera desorbitada.

Incluso hay sectores que alguna campaña ha tenido que dejar su cosecha en el campo ante los bajos precios. Lo cual supondría para ellos y sus empresa pérdidas.

Ya que el cuidado de la cosecha se lleva una importante suma de dinero pero la recolección también. Ya que los agricultores con grandes extensiones de cosecha tiene que contratar mano de obra para que les ayude en la recolección.

Los bajos precios que en ocasiones tienen algunos productos lleva a sus productores dejar el producto en el campo.

El precio del ajo: del campo a la mesa

Nos centramos en nuestro sector y os contamos como a evolucionado el precio del ajo este año.

Los precios e índices que se citan en el texto son medias calculadas con diferentes datos.

El precio que año 2020 se le ha pagado de media al productor de ajos durante esta campaña ha sido de 0,89/kg segundo fuentes de COAG.

Un precio bajo si lo comparamos con lo que ha llegado a pagar el consumidor final. Según el Índice de Precios en Origen y Destino de los Alimentos (IPOD) se habla de un incremento porcentual del 540%.

Lo que sitúa el precio del ajo entorno a una media de 5,70€. Siendo este lo que ha pagado el consumidor final por llevarse los ajos a su casa.

Estos datos son en base al ajo fresco o en cabeza.

Estos precios y porcentajes han sido elaborados por la organización COAG.

Es un hecho que los productos agrícolas multiplican sus precios del campo a la mesa.

Con los datos facilitados este año apreciamos un descenso del incremento porcentual con respecto a los datos del año pasado. Donde el incremento se situó en torno al 615%.

Ya hablamos de ello en nuestro blog. Os dejamos en enlace, aquí.

 

Fuente: COAG.

1 Comment

  1. Blas Garcia dice:

    En los 20 dias siguientes a su recoleccion el ajo pierde mas del 20% de su peso, a lo que hay que sumarle el corte la clasificacion, el pelado y destriado( que en esta campaña por las lluvias ha sido una campaña con mucho destrio), gastos de transporte, camara frigorifica y envasado y distribución del producto. Con esto quiero decir que el kg llega hoy en dia a 2,80€ kg de ajo envasado el resto es el incremento que le ponen los supermercados y grandes superficies.

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