Prevención de contagios COVID-19: buenas prácticas.

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Prevención de contagios COVID-19: buenas prácticas.

Prácticas para la prevención de contagios del COVID-19 en nuestro sector

Debido al momento que estamos viviendo en nuestra población. La Cooperativa Extremeña de Ajos de Aceuchal pedido consejo a nuestra mutua Fraternidad – Muprespa quién a través de su Técnico de Prevención de Riesgos Laborales nos ha ayudado. Con el fin que nos facilite directrices para la prevención de contagios del Covid-19.

A continuación, detallaremos una selección no exhaustiva de recomendaciones y medidas de contención adecuadas para para garantizar la protección de la salud de los trabajadores frente a la exposición al Coronavirus en el sector industrial.

Dichas recomendaciones han sido publicadas por el Instituto Nacional de Seguridad y salud en el Trabajo (INSST).

Señalar que las buenas prácticas comienzan en nuestros domicilios y en uno mismo.

Vivimos un momento en el que las medidas de prevención deben ser tomadas durante 24 horas al día.

Recomendación y medidas de contención

  • Antes de ir al trabajo

    • Estar seguro que no se presenta cualquier sintomatología que pudiera estar asociada con el COVD-19, como puede ser: tos, fiebre, dificultad al respirar, etc.. De presentar algún síntoma no se deberá acudir al centro trabajo y se deberá contactar con el centro de atención primaria que disponga el Servicio Extremeño de Salud en su localidad y seguir las instrucciones indicadas. No se deberá presentarse en el centro de trabajo hasta que se confirme que no hay riesgo para la salud de uno mismo y del resto de personas.
    • Si se ha estado en contacto estrecho con una persona positivo en COVID-19, tampoco deberá acudir al centro de trabajo, incluso en ausencia de síntomas y deberá ponerse en contacto con el SES.
  • Desplazamientos al puesto de trabajo

    • Siempre que se pueda, utilice las opciones de movilidad que mejor garanticen la distancia interpersonal de, al menos, 1,5 metros.
    • En desplazamientos en turismos, extreme las medidas de limpieza y desinfección.
    • Si se comparte vehículo entre varias personas para ir al trabajo, se recuerda que es obligatorio el uso de mascarillas entre personas no convivientes.
  • Medidas organizativas

    • Se deberá tener conciencia de la importancia de comunicar a la empresa, lo antes posible, si se presentan síntomas compatibles con Covid – 19. Así como si se ha mantenido contacto estrecho con algún positivo.
    • Los trabajadores deberán conocer los síntomas y riesgos derivados del Coronavirus, con especial atención a las vías de transmisión.
    • También deberán tener claro las medidas de prevención y las protecciones aconsejadas.
    • La empresa dispondrá de carteles informativos sobre la higiene de manos y medidas sobre la prevención de contagio por las vías respiratorias.
    • Las medidas de prevención son de aplicación a todo el personal de la empresa así como a todo personal ajeno que venga por parte de otra empresa ajena a realizar un trabajo.
    • Cuando sea posible y la producción así lo permita se establecerán turnos de trabajo, con el fin de que concluya el menor número de personas en el centro de trabajo al mismo tiempo.
    • Se intentarán organizar flujos de personas.
    • Se evitará el acceso de personal ajeno a la organización que no sea esencial para el desarrollo de la actividad. Y en caso de no poder evitarse se sorteará el contacto.
    • Se reducirá el número de interacciones con personal ajeno a la organización que deban acceder a las instalaciones por ser esencial para la producción (por ejemplo: suministradores de materias primas). Se intentará ajustar las pedidos para disminuir el número de entregas, evitar la concurrencia.
  • Medidas de Higiene en el puesto de trabajo

    • Ventilación periódica.
    • Refuerzo de limpieza y desinfección.
    • Uso individualizado de herramientas, siempre que sea posible y de no serlo desinfección tras su uso.
    • Mantener un aprovisionamiento adecuado de jabón, solución hidroalcóholica y pañuelos desechables.
    • Se atenderá a las recomendaciones de carácter profesional y de higiene y limpieza que puedan establecer las autoridades sanitarias con respecto a protocolos de trabajo, protección y limpieza y desinfección de espacios concretos como comedores, aseos, etc.
  • Medidas de Higiene Personal

    • Uso obligatorio y correcto de las mascarillas.
    • Lavado frecuente de manos con agua y jabón, al menos 20 segundos, o con una solución hidroalcohólica.
    • Evitar tocarse la cara, la nariz y los ojos.
    • Cubrirse la boca al toser o estornudar con el codo o con un pañuelo desechable que se tirará tras su uso.
    • Se evitará fumar, beber o comer sin lavarse previamente las manos.
    • Realizar medidas de desinfección y lavado de manos de los trabajadores antes del acceso a salas de descanso, comedores, etc.
    • Se recordará frecuentemente a los trabajadores la necesidad de extremar las medidas de higiene personal.
  • Medidas en caso de contagio o sospecha

    • El Servicio Extremeño de Salud será el encargado de establecer los mecanismos para la investigación y seguimiento de los contactos estrechos y del personal sintomático en el ámbito de sus competencias, de forma coordinada..

Es muy importante la cooperación de todos los trabajadores en las medidas de prevención de contagios de Covid-19.

 

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