PYMES QUE APOYAN EL COMERCIO INTERNACIONAL

La Representación de la Comisión Europea en Madrid ha propuesto a empresas españolas colaborar en un proyecto aportando sus experiencias sobre la exportación en mercados dónde la Unión Europea tiene acuerdos de libre comercio y ha pensado en la Cooperativa Extremeña de Ajos para dar con su opinión.

Para nosotros es una propuesta muy interesante, dada la exitosa experiencia exportadora con la que contamos.

El proyecto se llama “Pymes que apoyan el comercio internacional”. Se trata de un mapa interactivo de España que incluye pymes de todas las Comunidades Autónomas y de todos los sectores económicos. Podéis verlo en el siguiente enlace https://ec.europa.eu/spain/business-funding/trade_es

La Cooperativa Extremeña de Ajos en la voz nuestro Gerente D. Carlos Dobado Marcos ha contado la experiencia en relaciones comerciales con países terceros y la importancia que tiene las exportaciones para el desarrollo de nuestro negocio. Mostrando también su opinión sobre cómo beneficia al comercio internacional la firma de acuerdos de libre comercio.

Os dejamos la opinión.

El Ajero


 
"Está claro que el mercado a nivel mundial está evolucionando y se están eliminando barreras comerciales. Si nos adelantamos a estos cambios, estaremos más cerca del éxito” - Carlos Dobado Marcos, Gerente.

La Cooperativa Extremeña de Ajos es una empresa que se fundó en 2003. Cansados de mal vender su producto, un grupo de agricultores se percató de la necesidad de concentrar oferta y volumen. Somos una cooperativa productora de ajos, situada en Aceuchal (Badajoz).

A día de hoy exportamos a unos 10 países, siendo los principales Brasil, EEUU y Canadá. Manejamos una cifra de exportación en torno al 45%aunque hay que decir que es una cifra en crecimiento. Esto conlleva una plantilla media de unas 60 personas dedicadas al mercado exterior.

  • Realmente nuestro sector no se beneficia de bajadas arancelarias, ya que nuestro mayor competidor es China, llegando a alcanzar una cifra en torno al 85/90 % de cuota de mercado, donde la mano de obra es mucho más barata que en España. Estamos luchando para que aquellos países donde China está gravado con un arancel, realmente se cumpla.
  • El acuerdo comercial del Mercosur con Europa, para nuestro sector, tiene dos lecturas: aquellos países donde hoy se nos cobra un impuesto, al eliminarlo, seremos más fuertes comercialmente hablando y nuestra presencia en el mercado crecerá. Pero no hay que olvidar, que ese acuerdo abrirá el mercado europeo a los productores argentinos, que es otro de nuestros grandes competidores y quedaría libre de licencias.
 

https://ec.europa.eu/spain/business-funding/trade/el-ajero_es

 

FRUIT LOGISTICA 2020

¡CONFIRMADO!

De FruitAttraction 2019 a Fruit Logistica 2020 porque cada evento de esta categoría es una oportunidad de negocio.

Con ella se inicia la temporada del comercio hortofrutícola internacional.

Y como la Cooperativa Extremeña de Ajos de Aceuchal busca seguir creciendo vuelve a estar presente un año más.

Fruit Logistica 2020 se celebra en Berlín (Alemania) del 5 al 7 de febrero de 2020 es una de las principales ferias del comercio internacional.En ella se dan cita empresas del sector de productos frescos, su tecnología y logística.Desde grandes compañías a nivel mundial, así como medianos y pequeños proveedores de todo el mundo. Durante esa fecha Berlín se transforma en un punto de concentración y biodiversidad hortofrutícola.

Es una de las grandes citas, se presenta como feria líder, representa no solo la cadena completa del comercio si no, es la mejor plataforma para el negocio, la innovación y la información.

Alrededor de 80000 compradores y visitantes profesionales, 3000 compañías expositoras provenientes de más de 90 países hacen de Fruit Logistica el evento más internacional de todos.

Esta cita ofrece un lugar donde pueden encontrar todo tipo de información e inspiración.

Como evento brinda al comercio hortofrutícola y sectores afines la oportunidad de exponer toda su gama de prestaciones, desde el cultivo hasta la distribución proporcionando una visión completa de todas las novedad es que recorren todo el proceso desde la siembra a la distribución de la producción. En resumen, podemos decir que ofrece todo tipo de información sobre:

  • Los productos frescos.
  • Los sistemas técnicos: tecnología, maquinaria, servicios de refrigeración, materiales de embalajes, contenedores, sistema de etiquetado, etc.
  • Logística: compañías de transporte, servicios de transporte, servicios de despacho de aduanas, sistemas de seguimiento, etc.
  • Servicios: control y certificación de calidad y seguridad alimentaria, investigación de mercados, servicios financieros y de seguros, etc.

Todo esto permite obtener oportunidades de contacto de productores, exportadores, importadores, mercados centrales, comercio mayorista y minoritas, empaquetadores, transportistas, instituciones y asociaciones. Es un espacio de encuentro de máxima relevancia para todos los participantes del mercado de productos frescos.

Para la Cooperativa es importante estar presente en Berlín porque es la forma de dar presencia al ajo en una de las grandes citas internacionales y con ello mostrar la gran calidad de nuestra producción.

Expondremos en Berlín una muestra de nuestra producción en los formatos que trabajamos habitualmente, ajos en cabeza, ajo natural pelado y pasta de ajo.

Invitamos a todos los visitantes nacionales e internacionales que tenga pensando visitar Berlín durante esos días que pasen por el stand a conocer nuestros productos, la calidad de los mismos y la atención de parte del equipo humano que estará representando a la empresa no les dejará indiferente.

 
 

FRUIT ATTRACTION 2019

Fruit Attraction es una cita obligada para el mundo hortofrutícola profesional, uno de los principales eventos mundiales del sector, se celebra en IFEMA (Madrid) y este año la fecha elegida es del 22 al 24 de octubre de 2019. En ella se dan cita 1800 empresas expositoras y 90.000 profesionales de alrededor de 130 países.

Es un punto de encuentro durante 3 días entre la oferta y la demanda hortofrutícola nacional e internacional que da como resultado excelentes relaciones comerciales.

Nosotros tenemos la suerte de repetir por tercer año consecutivo y ser una de las empresas expositoras. Utilizaremos este gran escaparate para mostrar la gran calidad de nuestros productos y también aprovecharemos la ocasión para generar nuevas oportunidades de negocio y conocer las novedades y tendencias en nuestro sector, para ellos la Feria ofrece un gran abanico de actividades y talleres organizados.

Es una visita obligada para cualquier profesional del sector que quiera ampliar horizontes, expandir su negocio y adaptarse a las últimas tendencias del mercado.

Comercialización, innovación, diversidad y conocimientos son los ejes de esta convocatoria.

Será una cita donde la diversidad y la frescura de los productos agrícolas serán los grandes protagonistas.

La Cooperativa Extremeña de Ajos de Aceuchal como empresa especializada en la producción y comercialización del ajo expondrá su amplia gama de productos, ajos en cabeza, ajo pelado natural y pasta de ajo, en diferentes formatos, para que todo el que lo desee pase a conocerlo y pueda apreciar la gran calidad de nuestra producción.

Quién visite nuestro stand tendrá la oportunidad de conocer parte del gran equipo humano que forma la empresa, a través de los representantes que estarán encantados de atenderles si deciden visitarnos.

Nos puedes visitar PABELLÓN 3, STAND 3B02F ¡¡OS ESPERAMOS!!

 

¡¡ Estamos de enhorabuena!!

 

La Cooperativa Extremeña de Ajos de Aceuchal obtiene el Certificado Kosher.

 

Os vamos a contar un poco más sobre este Certificado y los beneficios que puede aportar a nuestra empresa.

La palabra KOSHER es un término hebreo que significa apto, adecuado o conveniente para el consumo.

Los productos que obtienen esta certificación son alimentos preparados de acuerdo a las normas dietéticas judías las cuales son permisibles para el consumo, cumplen con los requisitos de la dieta de la Biblia Hebrea.

Las leyes del Kashrut (Ley Dietética Judía) regula dos aspectos:

  1. Los alimentos permitidos.
  2. Las preparaciones para los alimentos.

Es una certificación de máxima credibilidad a nivel mundial. Los altos niveles de exigencia y control con los que cuenta están estrechamente vinculados a productos de mayor calidad.

Es un rabino el que se encargar de supervisar los criterios religiosos, de higiene y de sanidad del proceso de producción del producto. Una vez comprueba que se cumplen las normas durante todo su proceso de producción da la aprobación al Certificado.

Una de las principales ventajas de obtener este certificado es la posibilidad de penetrar comercialmente en un mercado en constante crecimiento. Son muchas las compañías alimentarias que buscan este certificado ya que es una garantía en cualquier parte del mundo, debido al exhaustivo control que tiene. Se supervisa el proceso de producción desde su comienzo hasta el envasado final.

La actividad se realiza de una manera organizada, eficiente y transparente.

Esta certificación hoy en día se convierte es un aspecto clave para promover la exportación y potenciar el crecimiento por esta vía. Refuerza la presencia de nuestro producto a nivel internacional ofreciendo mayores oportunidades de negocio.

Los productos Kosher son calificados como saludables, naturales y de mejor calidad.

El certificado Kosher da a los productos un valor añadido que sin duda suma competitividad abriendo nuevas oportunidades de mercado.

Cada vez más la gente preocupada por la nutrición, los alimentos naturales y su salud demandan más alimentos con el sello “Kosher” sinónimo de “sanidad, alta calidad y seguridad”.

El objetivo con la obtención de este distintivo es aumentar las ventas en el exterior, alcanzando nuevas metas de mercado.

Obtener el Certificado Kosher supone para la Cooperativa Extremeña de Ajos un gran éxito.

 

Poesía del Ajo

El protagonista en la vida de muchas personas es el ajo.

En nuestro municipio para muchas familias es su modo de vida. Llevan años cultivando y es el motor de su economía. Lo conocen en todas sus variedades y en todos sus calibres.

Por eso ahora, cuando nos encontramos inversos en plena campaña, queremos compartir con socios, clientes, trabajadores, proveedores y amigos esta bonita historia que nos hace llegar Doña Rosario Delgado dónde el protagonista es un indispensable en la cocina de todo el mundo y en la vida de muchas familias.

La historia de un ajo

Se paseaba el laurel

en un puchero de habas;

el pimiento se reía

del ajo que allí lloraba

pues, no quería cocerse,

prefería las matanzas,

los aliños de la carne

que el matancero adobaba.

La cebolla tiernamente

al ajo preguntaba:

¿No quieres estar conmigo

con lo bien que aquí se pasa?

¿No ves que todos bailamos

cuando cociendo está el agua?

¡Anda! Siéntate conmigo

que te haremos una cama

el pimiento, el laurel,

el tomate y la patata.

Escucha con atención,

el caldo en su ebullición

te está cantando una nana.

Sonríete ajo porro

que yo te haré embajador

de los guisos y sus gozos.

¡Anda no me llores más

y disfruta de tu hazaña!

Que los guisos son más guisos

si el ajo, los acompaña.

Rosario Delgado

 

I Congreso Agroalimentario de Extremadura sobre el sector del Ajo

Nuestro gerente D. Carlos Dobado estuvo moderando la última ponencia de las XLI Jornadas y I Congreso Agroalimentario de Extremadura sobre el sector del Ajo. Ésta fue impartida por nuestro amigo D. Manuel Vaquero de la empresa La Abuela Carmen de Montealbán dichas jornadas se celebraron en el Centro Universitario Santa Ana de Almendralejo.

Fue una experiencia muy positiva y agradecemos que se contara con la Cooperativa Extremeña de Ajos Aceuchal para el desarrollo de las mismas.

¡FELICES FIESTAS!

Desde Cooperativa Extremeña de Ajos de Aceuchalqueremos desearles unas felices fiestas y un próspero año nuevo.

2018 ha sido un año muy estimulante, lleno de retos y oportunidades que hemos afrontado de la forma que mejor sabemos, trabajando para garantizar la máxima satisfacción del cliente.

El agradecimiento de nuestros clientes al esfuerzo y dedicación de todo el equipo de nuestra Cooperativa es nuestra mayor recompensa, nos motiva a seguir trabajando con ilusión y lograr día a día la excelencia en nuestros productos.

De cara a 2019 esperamos poder seguir creciendo, junto con nuestros clientes y gran equipo humano y poder seguir ofreciendo un producto de gran calidad.

 

FERIA FRUIT ATTRACTION 2018

¡Repetimos! Este año, por segundo año consecutivo, Coop. Extremeña de Ajos de Aceuchal, expone en la feria FRUIT ATTRACTION de Madrid, donde podrás visitarnos en el PABELLÓN 3, STAND 3C03F. La feria dará comienzo el día 23 de Octubre de 2018 hasta el 25 de Octubre de 2018.

“I Feria Internacional del Ajo de Aceuchal”

20, 21 y 22 de abril 2018


El desarrollo de la comarca de Aceuchal va íntimamente ligado al cultivo del ajo, un producto agrícola protagonista diario de nuestra localidad, motor de su economía y vida social y que nos representa en Extremadura y fuera de ella. Debido a esto, en el 2018, el Ayuntamiento de esta localidad ha ideado llevar a cabo la I Feria Internacional del Ajo del 20 al 22 de abril de 2018, para sentar las bases de un evento que perdure en el tiempo y marque esta fecha cada año en el calendario de Aceuchal, la comarca y el propio sector productor del ajo. La finalidad de esta iniciativa es fomentar el cultivo del ajo y todos los sectores asociados a este producto local, además, de posicionarse como un evento empresarial y social tanto en la localidad como en la comarca, fomentando el espíritu empresarial de la zona, el empleo y el desarrollo sostenible del territorio de Aceuchal.

Este proyecto se ha diseñado para aportar valor a la localidad a través del ajo, como eje principal y los sectores económicos auxiliares que de forma directa e indirecta están relacionados con este producto. Para ello, el comité organizador, liderado por el Ayuntamiento como entidad promotora de este evento, han ideado una serie de actividades para atraer tanto al público profesional como al público en general. Las empresas que quieran participar en esta feria contarán con una zona expositiva en donde podrán mostrar sus servicios y productos; se realizarán charlas temáticas de naturaleza empresarial y técnica (cultivo, producción, comercialización,…), y los participantes del sector podrán realizar tareas de networking, visitas guiadas a las instalaciones, así como demostraciones de maquinaria y presentación de innovaciones técnicas y comerciales.

El evento también contará con una parte más lúdica y familiar, para integrar a nuestra población, las localidades cercanas y los visitantes no profesionales que se acerquen a visitarnos, estando previsto un amplio programa de actividades entre las que están previstas las siguientes:

  • Concursos de cocina y elaboración de platos basados en el ajo.
  • Catas de vino y cervezas artesanas.
  • Degustación de productos locales.
  • Concurso de fotografía.
  • Rutas de senderismo.
  • Zona infantil (guardería, talleres, hinchables,…)
  • Tiro con arco, pasacalles.
  • Ruta local de la tapa

En resumen, queremos que nuestro producto, el ajo, tenga el protagonismo que merece y este evento, con el tiempo, sea el punto de referencia de su cultivo y fiel reflejo de la importancia que tiene para nuestra localidad, Aceuchal.