INGREDIENTES
1 kilo de patatas pequeñas
Agua
Sal
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de mantequilla
1 cucharadita de tomillo seco (hojitas, no en polvo)
2 dientes de ajo picados de Aceuchal (El Ajero)
PREPARACIÓN
Es preferible que elijamos patatas de un tamaño similar para que se cuezan en el mismo tiempo. Lavamos muy bien las papas y las ponemos a cocer en agua con sal (una cucharada) a fuego alto. Cuando el agua comience a hervir, bajamos el fuego a medio-bajo y continuamos cociendo hasta que las papas estén suaves. El tiempo de cocción puede variar entre 20 o 30 minutos dependiendo del tamaño de las patatas. No hay que dejarlas recocer, lo mejor es pinchar alguna y así comprobar su suavidad.
Apenas las patatas estén cocidas, les escurrimos el agua y, una vez tibias, las pelamos. En una cacerola amplia ponemos a calentar a fuego bajo el aceite con la mantequilla. Agregamos el tomillo, el ajo en polvo y una pizca de sal. Removemos y dejamos rehogar esta mezcla por un minuto. Añadimos las patatas y salteamos durante 5 minutos a temperatura media.
CONSEJOS
Puede servirlas con carnes y pescados.