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Sopa Mejicana de carne

INGREDIENTES

 

1 kg de hueso de ternera deshuesado (Algunas personas usan costillas de res cortadas y trozos de carne cortados en cubos grandes)

1 1/2 kgs de huesos de médula

4 dientes de ajo (sin pelar) de ajos de Aceuchal (El Ajero)

1/2 cebolla blanca de tamaño mediano cortada en 2 piezas

2 orejas de maíz cortadas en 3 o 4 partes

1 chayote grande pelado y cortado en cubos grandes

2 zanahorias grandes peladas y en rodajas

1/2 kg de judías verdes recortadas y cortadas por la mitad Opcional

2 tazas de garbanzos cocidos o 1 lata de garbanzos drenados Opcional

2 calabacitas o calabacines mexicanos pequeños en rodajas o en cubos

1/3 cabeza de repollo cortado en cubos grandes

1 plátano grande cortado en rodajas opcional

2 pequeñas papas blancas peladas y en cubos

2 ramitas de menta fresca

6 ramitas de cilantro

Suficiente agua para cubrir la carne y las verduras

Sal al gusto

Para la salsa «recaudo»

2 tomates medianos cortados en cubos

2 dientes de ajo picados

Cebolla picada (1/4 taza)

Adornar

Cilantro picado

1 Lima cortada en cuñas

Tortillas de maiz

1 pimiento serrano finamente picado

 

 

INSTRUCCIONES

 

En una olla grande, coloque la carne y los huesos, el maíz, la cebolla, el ajo y las hierbas. Si prefiere atar las hierbas juntas. Agregue agua y deje que hierva y luego caliente el fuego a fuego lento durante aproximadamente 2 horas o hasta que la carne esté tierna y quitando la espuma y la grasa. Retire el ajo, la cebolla y las hierbas para dejar un caldo claro. Si tiene tiempo, cocine la carne y el caldo un día antes para eliminar la grasa cuando el caldo se enfríe. Si está cocinando la carne en una olla a presión, cocine durante 35 minutos.

 

Mientras tanto, va añadiendo la salsa de tomate. Coloque los ingredientes en su licuadora con 1/4 taza de agua y puré. Se agregará con las verduras al caldo.

 

Ponga el caldo y la carne a cocer lentamente y agregue las zanahorias y el chayote; cocínelos por unos 15 minutos, agregue las papas y siga cocinando durante 10 minutos más, asegurándose de que las verduras estén todavía al dente. Agregue el resto de las verduras y la salsa, sal al gusto y déjela hervir a fuego lento hasta que todas las verduras estén cocidas unos 10 minutos más. Es importante cocinar las verduras en etapas para evitar sobre cocinar algunas de ellas.

Servir en un tazón grande y adornar con cilantro. Coloque en su mesa tortillas calientes de maíz y rodajas de limón.

 

CONSEJOS

 

Puede hacerla también sin salsa.