Son varios los usos que tiene el ajo en el ámbito gastronómico, ya que puede ser usado en infinidad de preparaciones culinarias en diversas culturas.
Son variadas las formas en que suele usarse para preparar las recetas de cocina, si se consume ajo crudo suele fungir como condimento y aromatizante, si se presenta en forma entera y con aceite de oliva puede ser usado en ensaladas, específicamente en la elaboración de las salsas, sopas frías.
Si se desea darle un toque y sabor diferente a la mantequilla puede ser agregado ajo pelado y picado con perejil, de igual forma, picado, perejil fresco y aceite le proporciona al pescado y a los mariscos, un gusto sencillamente exquisito.
También puede ser usado como adobo y como marinador de algunas carnes, en relación a los sofritos se usa ya sea como pasta de ajo, ajo filateado o picado en la preparación de arroces, guisos, sopa, pasta, entre otros.
También otro de sus usos es la preparación de salsas, solo se debe picar con perejil y sirve para añadir a las carnes, de igual forma al usarlo con huevos batidos y pan rallado se pueden preparar las milanesas de pollo o de carne.
Los tucos pueden realizarse también con este alimento, al realizar mayonesas caseras también se puede agregar.
Para que estos mantengan el mismo sabor en las comidas, se recomienda que el ajo no se cocine demasiado, es decir no debe sobrecalentarlo ya que de ocurrir esto se quemaría, además de agregarle un sabor totalmente desagradable.
Después de ser pelado sus dientes, se recomienda extraerle el brote interno del mismo, esto se realiza con la intención de que al consumirlo no se repita (gases) o le caiga mal en el estomago.
Algunas recomendaciones para su buen uso en la cocina
Cuando se van a preparar las comidas con este alimento, se debe fijar que se encuentre en buen estado y la mejor manera de darse cuenta, es revisar que las cabezas estén firmes y que su piel se encuentre seca.
Para su conservación se recomienda mantenerlos en un sitio fresco y oscuro, todo con la intención de que preserven su olor, sabor y valor nutritivo.
Expertos recomiendan que la mejor manera de consumir el ajo, sea crudo, al momento de cocinarlo se debe machacar lo suficientemente bien si es posible media hora antes, si se realiza de esta manera se asegura que el ajo mantenga sus propiedades naturales.
Consideraciones a tomar en cuenta con el uso del ajo
Ya que sabemos cuáles son los beneficios y usos del ajo en la cocina para la preparación de los alimentos y platos típicos, se mencionan a continuación algunas consideraciones:
Uno de los aspectos a tomarse en cuenta con respecto al uso del ajo, y que es importante conocerlo, es que el ajo como tal contiene Aliína y alinaza, los cuales cuando se cortan o se machacan se mezclan ambos, si se cocina este alimento pierde sus propiedades entre ellos la Alicina, ya que se neutraliza.
Para que esto no llegue a suceder, debemos cambiar la forma de cocinar, una vez que cortemos, machaquemos o procesemos el ajo, solo debemos dejarlo a un lado por 10 minutos, esto con la intención de que se genere una gran cantidad de Alicina, con esto lograremos que una pequeña parte de esa alicina llegue a nuestro organismo y obtendremos además de sabor, salud.